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Recette

La soupe au caillou est une recette traditionnelle de la soupe paysanne qui s’adapte aux variétés de légumes du lieu, avec une base de pomme de terre, navet, carotte, poireau, plus selon la saison une poignée de pois, des haricots verts ; saler, ajouter du persil et du laurier. Du lard fumé, des saucisses, ou une poule peut y être ajouté. Un caillou propre est plongé dans la casserole pendant la cuisson qui dure 3 heures.

En Lorraine, un caillou de rivière est utilisé. Sa forme est importante : il est choisit biconvexe, presque plat sur une face et de forme harmonieuse.

La cuisson étant maintenue à petit feu, le galet est en perpétuel mouvement et agit comme un pilon qui écrase les différents composants de la soupe, en affinant la texture et en répartissant les sucs.

Cette soupe cuit très longtemps sur le coin d’une cuisinière, et le caillou, agissant en accumulateur de chaleur, maintient une température efficace en écrêtant les pics de température, sur un long terme. La soupe au caillou est servie comme un retirage, potage, légumes et viande servis séparément, agrémentés le plus souvent de crème fraiche.

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Poèmes d’Alain Allemand…

Caillou blanc.

Rêve ébauché d’Arp.

Tentation du lisse

et répétition du simple.

 Sur ce caillou je bâtirai ma gourmandise.

Caillou gris.

Perle du banal

tombée du calendrier perpétuel des sources.

 Combien de siècles jusqu’à ce polissage ?

 Ma main passagère caresse un éclat d’éternité.

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Caillou bleu.

Cahier de recettes oubliées

Récit lapidaire des soupes originelles

Enluminé de patience

 L’encre du temps sèche lentement.

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